منتديات نادي الحسين الرياضي-إربد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلمركز رفع الملفاتالتسجيلدخول

 

 موضوع مميز :: التمـر هندي

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
sakran2007

المراقب العام


المراقب العام
sakran2007


ذكر عدد الرسائل : 571
العمر : 46
:: ][ الــبلـد ][ : : الاردن _ اربد
:: ][ عملك ][ : : موظف
:: ][ هوايات ][ : : كرة القدم
: ][ الاوسمة ][ : موضوع مميز :: التمـر هندي B9302aee69
تاريخ التسجيل : 12/02/2008

موضوع مميز :: التمـر هندي Empty
مُساهمةموضوع: موضوع مميز :: التمـر هندي   موضوع مميز :: التمـر هندي Icon_minitime13.04.08 11:24


التمـر هندي
Tamarindus indica


يعرف بالحمر والصبار وفي بعض الدول مثل السودان يعرف بالحومز والعرديب

من الفصيلة البقلية، أشجاره ضخمة تنمو بالمناطق الحارة، والثمرة عبارة عن قرن مبطط منحن قليلاً، وله قشرة رقيقة بداخلها لب بني لحمي حمضي المذاق.

- يزرع في المناطق الحارة وموطنه الأصلي الهند.

- المستعمل من التمر هندي الثمرة الناضجة الطازجة.



المواد الفعالة:

تحتوي ثمرة التمر هندي على حامض الطرطريك وسترات البوتاسيوم وحمض الليمونيك، بالإضافة إلى حمض التانين القابض.





الخصائص الطبية:

ـ يعمل من منقوعه شراب بارد منعش في فصل الصيف.

ـ ملين خفيف، ومن المستحسن شربه على الإفطار للصائمين.

ـ يستعمل مغلياً كالشاي ضد الحميات.

ـ يحضر مركب من نقيعه في الحليب بنسبة 1 ـ 4 ويسمى مصل التمر الهندي، يفيد في إزالة الحموضة الزائدة في الجسم.



التمر الهنديوهو نبات شجري معمر والجزء المستعمل منه ثماره ويعرف علمياً باسم Tamarindus indica تحتوي ثمار التمر الهندي التي توجد على شكل قرن به عدة بذور على احماض مثل حمض النيكوتينيك وفيتامين ب 3وعلى زيت طيار ومن أهم مركباته جيرانيال وجيرانيول وليمونين ومواد سكرية وبكتين وبوتاسيوم ودهون.يستعمل التمر هندي على نطاق واسع في أرجاء العالم حيث يعمل منه مشروب جيد.. وفي أمريكا اللاتينية يستعمل المواطنون هناك شراب التمر هندي ليخفف معاناة الكبد من شراب الخمور.. ويقوم التمر هندي على حماية الكبد وقد عزز هذا التأثير الدراسة المخبرية التي تمت على حيوانات التجارب والتي أعطيت مواد كيميائية مثل رابع كلوريد الكربون لاتلاف أكبادها ثم اعطيت خلاصة ثمار التمر هندي وقد وجد ان هذه الخلاصة أعطت نتائج جيدة ضد تلف الكبد.



مشروب التمر هندي ملين ومفيد لحالات الإمساك والاضطرابات المعوية والكسل



التمر هندي هو لب ثمار قرنية لنبات شجري دائم الخضرة سريع النمو يصل ارتفاعه الى حوالي ثلاثة امتار واوراقه مركبو الازهار عنقودية, صفراء اللون والخشب صلب لونه مائل الى الحمرة. الثمار عبارة عن قرون ويستخدم اللب الذي يغلف البذور وحين تجمع الثمار تزال قشورها الصلبة ثم تعجن فتتكون كتل سمراء اللون وربما تخلط بسكر ليساعد على حفظها وعدم فسادها. يعرف التمرهندي بعدة اسماء منها الحمر والحومر والعرديب والصبار..



ويعرف علميا باسم Tamarindus indica من الفصيلة البقولية.. اما الموطن الاصلي للتمر هندي فيقال ان موطنه الاصلي افريقيا الاستوائية وعرف منذ القدم في مصر والهند وانتشر الى جزر الكاريبي والى اغلب بقاع العالم.الطب القديم



ماذا قال عنه الطب القديم؟



قيل ان الفراعنة لهم الفضل الاول في إدخال زراعة التمر هندي خلال العصور الوسطى الى مناطق البحر الابيض المتوسط وقد عثر علماء الآثار على بعض اجزاء من التمر هندي في مقابر الفراعنة. وقد عرفت اوروبا التمر هندي لاول مرة عن طريق العرب خلال العصور الوسطى. وقد جاء التمر هندي في وصفة فرعونية في بردية ايبرز الطبية ضمن وصفة علاجية لطرد وقتل الديدان في البطن.



وقد وصف أطباء الفرس القدامى منقوع التمر هندي شرابا لعلاج بعض امراض المعدة والحميات الناشئة عنها ثم عرفت اوروبا هذه الفوائد العلاجية عن طريق العرب الذين حملوا معهم التمر هندي اثناء الفتوحات الاسلامية.



وقال ابو بكر الرازي عن التمر هندي: "عصارة التمر هندي تقطع العطش لانها باردة طرية".



وقال ابن سينا "التمر هندي ينفع مع القيء والعطش في الحميات ويقبض المعدة المسترخية من كثرة القيء. يسهل الصفراء والشراب من طبيخه قريب من نصف رطل ينفع الحميات".



وقال ابن البيطار "التمر هندي اجوده الطري الذي يذبل وهو يكسر وهيج الدم, مسهل وينفع من القيء والعطش ويسهل الصفراء ويسيل الصفراء ينفع من الحميات وشربته ربع رطل".



وقال داود الانطاكي "التمر هندي بارد يابس يسكن اللهب والمرارة الصفراوية وهيجان الدم والقيء والغثيان والصداع الحار.. وحبه إذا طبخ مسكن الاورام طلاء والاوجاع الحارة".المحتويات الكيميائىة



ما محتويات التمر هندي الكيميائية



يحتوي التمر هندي على ما بين 16 ـ 18% أحماضا منها حمض الليمون وحمض الطرطير وحمض الماليك ومواد عفصية قابضة وسترات البوتاسيوم واملاح معدنية مثل الفوسفور والمغنسيوم والحديد والمنجنيز والكالسيوم والصوديوم والكلور وغيرها. يحتوي التمر هندي على فيتامين ب3 وكذلك زيوت طيارة واهم مركباته جيرانيال وليمونين وكذلك بكتين ودهون ومواد سكرية. كما اثبتت الدراسات الحديثة احتواء التمر هندي على المضادات الحيوية القادرة على إبادة الكثير من السلالات البكتيرية المختلفة. هذا بجانب فوائده كملي ن ومضاد لحموضة المعدة.الطب الحديث



ماذا يقول الطب الحديث عن التمر هندي؟



ـ يستخدم عصير التمر الهندي كملين لطيف ومبرد منعش ويفيد لحالات الامساك والاضطرابات المعوية والكسل.



ـ نظرا لوجود الاحماض والمعادن في مشروب التمر هندي فانه يفيد في تخليص الدم من حموضته الزائدة وطرد ما يحتويه من سموم.



ـ حيث ان مشروب التمر هندي يحتوي على عدد من المضادات الحيوية فانه يفتك بعدد من السلالات البكتيرية ولذا فانه يطهر الجسم من الجراثيم.



ـ يضاف التمر هندي من قبل شركات الادوية الى ادوية الاطفال كخافض للحرارة.



ـ يستخدم مشروب التمر هندي في حالات ارتفاع ضغط الدم والقيء والغثيان والصداع.طريقة تحضيره



طريقة تحضير مشروب التمر هندي: ينقع التمر هندي في الماء البارد لمدة عدة ساعات او في الماء المغلي لمدة بسيطة مع اضافة بعض من اوراق الكركديه وبذور الشمر ثم تركه حتى يستقر ثم يصفى ويضاف اليه قليل من السكر.. يشرب التمر هندي في رمضان في اي وقت ويعتبر من المشروبات المفضلة لدى كثير من الناس. كما ان التمر هندي يدخل في بعض المأكولات حيث يضاف الى المحاشي وكذلك الى الحلبة التي تعمل في رمضان في بعض مناطق المملكة كأحد المشهيات الجيدة.



يستعمل التمر هندي في الهند لازاحة غازات المعدة ولترطيب الحلق وملين لطيف.. وفي الصين يستخدم التمر الهندي لعلاج الدسنتاريا وعلاج البرد ولنقص الشهية.



هل هناك محاذير من استعمال التمر هندي؟



لا توجد اي محاذير للتمر هندي حتى بالنسبة للحوامل والأطفال.





التمر هندي عبارة عن شجرة دائمة الخضرة يصل طولها الى حوالي 25متراً، اوراقها مركبة دقيقة وازهارها عبارة عن عناقيد ذات لون برتقالي الى مصفرة وثمارها قرنية ذات لون بني الى رمادية سريعة الكسر تحتوي على حوالي 12بذرة مستديرة الشكل بنية لامعة وصلبة.



يعرف التمر هندي باللغة العربية بالحمر والصبار وفي بعض الدول مثل السودان يعرف بالحومز والعرديب، يعرف التمر هندي علميا باسم TAMARINDUS INDICA من الفصيلة البقولية.



الموطن الاصلي للتمر هندي: يقال ان الموطن الاصلي افريقيا وبالاخص مدغشقر وعرف منذ القدم في مصر والهند وغيرهما ونجحت زراعته في المناطق الحارة والمدارية بما في ذلك البحر الكاريبي والهند وجنوبي شرق آسيا والصين.



ويجهز التمرد هندي حيث تقطف الثمار وتقشر ويصحن لبها ويضاف اليه قليل من عصير القصب لحفظها من الفساد او تنظف الثمار من الالياف والنوى وتنقع في الماء المغلي لمدة نصف ساعة ليصفى لونها، ثم تغلى مرة ثانية في حمام مائي (وهو وضعه في إناء يوضع في وعاء اكبر منه فيه ماء مغلي)، وعندما يصبح كمعجون الطماطم يصب في وعاء من الخزف او البلور ويستعمل عند الحاجة مثل تحضير شراب او تحميض بعض المأكولات او اضافته الى المياه الغازية، ويجب عدم حفظه في اوعية نحاسية لانه يتفاعل مع النحاس.



المحتوبات الكميائية: تحتوي ثمار التمر هندي (الحُمَرء) على حوالي 18% احماض بما في ذلك حمض النيكوتينيك وفيتامين ب 3وزيوت طيارة واهمها الجيرانيول والجيرانيال والليمونيين وسكاكر وبكتين وبوتاسيوم وحديد وفوسفور ومنجنيز والكالسيوم والكلور والصوديوم والعفص.



ماذا قال عنه الطب القديم؟

- يحدثنا التاريخ بان الفراعنة لهم الفضل الأول في ادخال زراعة اشجار التمر هندي خلال العصور الوسطى الى مناطق البحر الابيض المتوسط. وعثر علماء الآثار على بعض أجزاء من التمر هندي في مقابر الفراعنة، ومن المعروف ان اوروبا عرفت التمر هندي لاول مرة عن طريق العرب خلال العصور الوسطى. وكان البحارة يأكلون التمر هندي كمكمل غذائي لنظامهم الغذائي.

وقد ورد التمر هندي في بردية إيبرز الطبية ضمن وصفة علاجية لقتل وطرد الديدان في البطن.

وكان اطباء الفرس القدامى يصفون منقوع التمر هندي شرابا لعلاج بعض امراض المعدة والحميات الناشئة عنها ثم عرفت اوروبا هذه الفوائد العلاجية عن طريق العرب الذين حملوا معهم التمر هندي اثناء الفتوحات الإسلامية.

قال ابو بكر الرازي عن التمر هندي "عصارة التمر هندي تقطع العطش لانها باردة رطبة".

وقال ابن سينا "التمر هندي ينفع من القيء والعطش في الحميات ويقبض المعدة المسترخية من كثرة القيء.. يسهل الصفراء والشراب من طبيخه قرب من نصف رطل ينفع الحميات".

وقال ابن البيطار "التمر هندي اجوده الطري الذي يذبل وهو يكسر وهيج الدم، مسهل وينفع من القيء والعطش ويسهل الصفراء وينفع من الحميات وشربته ربع رطل".

وقال داود الانطاكي "التمر هندي بارد يابس يسكن اللهيب والمرارة الصفراوية وهيجان الدم والقيء والغثيان والصداع الحارة.. وحبه إذا طبخ سكن الأورام طلاء والأوجاع الحارة".



وماذا قال عنه الطب الحديث؟

- لقد اثبتت الدراسات العلمية ان التمر هندي يحتوي على مضادات حيوية قادرة على إبادة الكثير من السلالات البكتيرية المختلفة الضارة بالإنسان هذا بجانب فوائده كملين ومضاد للحموضة وملطف وخافض للحرارة ولذلك تضيف بعض شركات الادوية الخلاصة المائية لثمار التمر هندي الى ادوية الأطفال. ويقال عن التمر هندي بانه ثمرة صحية منظفة تحسن الهضم وتطرد الارياح وتلطف التهابات الحلق وتعمل كملين معتدل، ويعطي في الطب لفتح الشهية وتقوية المعدة. كما انه يستعمل لتفريج الإمساك ويعطى للزحار وبالأخص اذا مزج معه الكمون والسكر. وفي الهند يستعمل المواطنون صلصة التمر هندي ضد الزكام والعلل الاخرى التي تنتج نزله مفرطة، ويعتبر في الطب الصيني عشبة مبردة ملائمة لعلاج حرارة الصيف ويعطى التمر لفقد الشهية والغثيان والقياء اثناء الحمل والإمساك. ويستعمل ضد زيادة حموضة الدم حيث يستخدم منقوع التمر هندي لتخليص الدم من حموضته الزائدة وفي طرد ما يحتويه من سموم.



يعتبر التمر هندي أفضل مشروب في شهر رمضان المبارك لانه يقطع العطش ويكسر وهيج الدم ويسكن اللهيب والحررة والقيء والغثيان والصداع الحار.



ان افضل طريقة لتحضير مشروب التمر هندي هي نقعه في الماء البارد او المغلي مع اضافة بعض من ازهار الكركدية لزيادة فوائده العلاجية ثم تركه فترة من الوقت وبعد ذلك يصفى جيدا ويضاف اليه قليل من السكر ويشرب كأفضل شراب.

والتمر هندي مكون رئيسي في كثير من المخللات الحلوة والتوابل، لا سيما صلصة ورسسترشاير الانجليزية.



ونقلاً عن جريدة الرياض :

التمر هندي.. مضاد حيوي مفيد للامساك ومخلص للدم من حموضته الزائدة

مشروب التمر هندي من المشروبات المحببة لدى كثير من ا لناس في شهر رمضان المبارك وهو لب ثمار قرنيه لنبات شجري دائم الخضرة سريع النمو يصل ارتفاعه الى حوالي ستة امتار واوراقه مركبة وازهاره عنقودية. ثماره عباره عن قرون ويستخدم اللب الذي يغلف البذور. وحين تجمع الثمار تزال نشورها الصلبة ثم تعجن فتتكون كتل سمراء اللون وربما تخلط بقليل من السكرليساعد على حفظها وعدم فسادها. يعرف التمر هندي بعدة اسماء مثل الحمر والحومر والعرديب والصبار.
الموطن الاصلي للتمر هندي يقال ان الموطن الاصلي له هو افريقيا الاستوائية وعرف منذ القدم في مصر والهند وانتشر الى جزر الكاريبي والى اغلب بقاع العالم.



المحتويات الكيميائية للتمر هندي: يحتوي على مابين 16-18% احماض منها حمض الليمون وحمض الطرطير وحمض الماليك ومواد عفصية قابضة وسترات البوتاسيوم واملاح معدنية مثل الفوسفور والمغنيسوم والحديد والمنجنيز والكالسيوم والصوديوم والكلور. كما يحتوي على فيتامين ب 3وزيوت طيارة واهمها جيرانيال وليمونين وكذلك دهون وبكتين ومواد سكرية.كما اثبتت الدراسات الحديثة احتواء التمر هندي على المضادات الحيوية القادرة على ابادة كثير من السلالات البكتيرية المختلفة.
يقول الطب القديم عن التمر هندي مايلي:



قيل ان الفراعنة لهم الفضل الاول في ادخال زراعة التمر هندي خلال العصور الوسطى الى مناطق البحر الابيض المتوسط، وقد عثر علماء الاثار على بعض اجزاء من التمر هندي في مقابر الفراعنة. وقد عرفت اوروبا التمر هندي لاول مرة عن طريق العرب خلال العصور ا لوسطى وقد جاء التمر هندي في وصفة فرعونية في بردية ايبرز الطبية ضمن وصفة علاجية لطرد وقتل ديدان البطن. وقد وصف اطباء الفرس القدامى منقوع التمر هندي شراباً لعلاج بعض امراض المعدة والحميات الناشئة عنها، ثم عرفت اوروبا هذه الفوائد العلاجية عن طريق العرب الذين حملوا معهم التمر هندي اثناء الفتوحات الاسلامية.
وقال ابو بكر الرازي عن التمر هندي "عصارة التمر هندي تقطع العطش لانها باردة طرية". وقال ابن سينا "التمر هندي ينفع من القئ والعطش في الحميات ويقبض المعدة المسترخية من كثرة القيء، يسهل الصفراء".



وقال ابن البيطار "التمر هندي اجوده الطري الذي يذبل وهو يكسر وهيج الدم، مسهل وينفع من القيء والعطش ويسهل الصفراء ويسيل الصفراء، ينفع من الحميات". وقال داود الانطاكي "التمر هندي بارد يابس يسكن اللهب والمرارة الصفراوية وهيجان الدم والقيء والغثيان والصداع الحار".


ويقول الطب الحديث عن التمر هندي مايلي:

- يستخدم عصير التمر هندي كمليِّن لطيف ومبرد منعش ويفيد لحالات الامساك والاضطرابات المعوية والكسل.
- نظراً لاحتواء التمر هندي على الاحماض والمعادن فانه يفيد في تخليص الدم من حموضته الزائدة وطرد مايحتويه من سموم.
- حيث ان عصير التمر هندي يحتوي على عدد من المضادات الحيوية فانه يفتك بعدد من السلالات البكتيرية ولذا فانه يطهر الجسم من الجراثيم.



- يضاف التمر هندي من قبل شركات الادوية الى ادوية الاطفال كخافض للحرارة.


- يستخدم مشروب التمر هندي في حالات ارتفاع ضغط الدم والقيء والغثيان والصداع.


طريقة تحضير مشروب التمر هندي:

ينقع التمر هندي في كمية محدودة من الماء البارد لمدة عدة ساعات او في الماء المغلي لمدة بسيطة مع اضافة بعض من ازهار الكركديه وبذور الشمر (السنوت) ثم يترك حتى يستقر ويصفى ويضاف اليه قليل من السكر. يشرب مشروب التمر هندي في رمضان ويعتبر من المشروبات المفضلة لدى فئة كثيرة من الناس. كما ان التمر هندي يدخل في بعض المأكولات حيث يضاف الى المحاشي وكذلك الى الحلبة التي تعمل في شهر رمضان في بعض مناطق المملكة والتي تكون في مقدمة مائدة الافطار.


يستعمل التمر هندي في الهند لازاحة غازات المعدة ولترطيب الحلق وملين لطيف. وفي الصين يستخدم التمر هندي لعلاج الدسنتاريا وعلاج البرد ونقص الشهية. ويمكن استعمال التمر هندي من قبل الحوامل والمرضعات والاطفال وليس له اي اضرار جانبية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://alhussienirbid.yoo7.com
أحمد الجراح

إدارة المنتدى


أحمد الجراح


ذكر عدد الرسائل : 792
العمر : 37
:: ][ الــبلـد ][ : : الأردن - إربد
:: ][ عملك ][ : : مهندس
:: ][ هوايات ][ : : الانترنت
: ][ الاوسمة ][ : موضوع مميز :: التمـر هندي Mosamem
تاريخ التسجيل : 08/02/2008

بطاقة الشخصية
My Sms:

موضوع مميز :: التمـر هندي Empty
مُساهمةموضوع: رد: موضوع مميز :: التمـر هندي   موضوع مميز :: التمـر هندي Icon_minitime13.04.08 11:52


ماشاء الله عليك يا سكران

قمة في النشاط والتميز

ختم تميز للموضوع يا غالي Smile

ويثبت بالقسم

لاتحرمنا جديدك

أحمد الجراح
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.domo3el7o0ob.jeeran.com
 
موضوع مميز :: التمـر هندي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات نادي الحسين الرياضي-إربد :: منتدى التغذية والصحة :: ركن التداوي بالأعشاب-
انتقل الى: