من المتعارف عليه أن هناك احتياطات غذائية خاصة يجب أن ينتبه إليها مرضى
القلب حيث تعتبر عاملاً كبيراً في علاجه إذ يعتمد عليها كجزء كبير من
علاجه بحيث يجب تنظيم طريقة تناوله للطعام وذلك بالإقلال من الكمية
والإقلال من تناول الأملاح والدهون.. ومما لا شك فيه أن هذا المريض سيجد
ضالته في الصيام حيث يمنع الطعام نهائياً أثناء الصيام, وعليه أن يحتاط
عند الإفطار.
وهذا الامتناع عن الطعام في الصيام يخفف العبء
على القلب بنسبة 25% على الأقل حيث يقل المجهود الذي يقوم به القلب
بانخفاض ضخ الدم ومن هنا يتقوى القلب تدريجياً بالصيام.
ولكن على مريض القلب مراعاة تنظيم الأدوية التي يتناولها بمساعدة طبيبه مع
التقليل من الملح والمواد الدهنية عند الإفطار, ومع مراعاة هذه الاحتياطات
يلاحظ ازدياد حيوية القلب تدريجياً.
منقول